мастер-класс декупажа подставки в стиле шебби шик

                                                                                                                              МК был снят в 2008г
Подставка для журналов в стиле шебби шик!! 
стиль шебби шик –это светлые тона, пастельные оттенки и цветы как сюжет, преимущественно –розы!!
Это искусственно состаренные вещи!

1. Итак берем заготовку деревянную или любое дерево и грунтуем обязательно.. дерево хорошо впитывает и потом вылезут «косяки» если не грунтовать..
Грунтовать можно :
-клеем ПВА просто
- грунтом специальным
-составом смеси белой акриловой краски, шпаклевки и клея ПВА в равных порциях.. с белой краской у меня напряги и все равно нижний слой красила темным, поэтому я просто грунтовала ПВА



2. красим нижний фон темной краской.. можно наоборот светлой, а верхний основной слой тогда будет темного цвета. .контраст обязателен!
Можно красить только места где будете затирать краску… я покрасила угды и стыки, а потом произвольно мазюкала..



3. натираем те места где будут у нас затертости свечкой.. это нужно для того, чтобы верхний слой краски в этом месте хорошо и легко снимался..
можно местами и на фоне.. смотрите сами



4. красим верхний слой белой краской.. мазки можно делать грубой кистью и произвольно.. пусть будут видны мазки. .у нас же искусственная старина? Так что словно много раз закрашивали поверхность…. В идеале в 2 захода более-менее разбавленной краской это делать..
не нужно старательно прямо красить ровным слоем..



5. выбираем сюжет.. можно из нескольких салфеток ,чтобы сочетались по идее между собой.. рисунок из салфетки лучше всего вырывать ,чтобы край был не вырезан, а именно рваный.. тогда границы не так видны..

6. прикладываем рисунок и сверху обильно поливая клей ПВА от середины к краям размазываем. .именно поверху салфетки.. я нижний слой при салфетках никогда не промазываю…. Кисточка плоска средней грубости. Ю.не сильно грубая…. Можно пальцем –для начинающих –так лучше.. клея не жалейте, прямо мазюкать, лучше потом промокните салфеткой и уберите лишний клей.. но в общем он подсохнет и образует пленочку.. и это хорошо.. так что можно не удалять излишки..




7.. далее, простите , не сняла промежуток –это сложно снять.. но между собой детали дорисовываем красками.. в данном случае я дорисовала небо, зеленую листву и т.п… краски лучше сильно разбавлять водой.. лучше еще раз эти места почпокать краской, чем сделать грубее, работать как с акварелью..
так же тени около цветов можно почти водой чуть подкрашенной делать..

8. сюжет наклеен, подрисован –теперь делаем затертости.. берем наждачную бумагу средней грубости… наверное чем крупнее и грубее –тем лучше.. я в них не разбираюсь особо.. но с крупным песком..
и те места где натирали свечкой –теперь натираем наждачкой.. можно и вправо и в лево и прямо .. трите.. смотрите сами –как будет отходить краска –от её качества тоже зависит.. бывает слишком легко слазиет- так можно перестараться..
если будете тереть прямо до дерева – для состаренного вида самое оно





ну в общем и все.. сверху покрываем матовым лаком. .строго матовый, ибо глянец для вида старины –это неуместно!!

подставка


Михайловская Людмила
при использовании материала- ссылка обязательна на источник